EFEITO DA POTENCIALIZAÇÃO PÓS-ATIVAÇÃO NA ATIVIDADE DE SPRINT EM UNIVERSITÁRIOS - REZENDE, Leonardo Moraes de (2011)
O aquecimento de baixa intensidade é geralmente utilizado antes de se iniciar uma atividade esportiva. Porém, aquecimentos com exercícios de força também podem aumentar o desempenho em esportes de potência. Esta melhora no desempenho mediante a um aquecimento de alta intensidade é denominada potencialização pós-ativação (PPA). O presente estudo analisou o efeito da potencialização pós-ativação na atividade de sprint em universitários. Participaram da amostra 16 universitários, com idade de 17 a 32 anos. A coleta de dados foi realizada em dois dias. No primeiro dia foi feito o pré-teste sem a potencialização, no qual os indivíduos realizaram, em 3 tentativas, um sprint de 30 metros. No segundo dia, eles realizaram novamente os sprints, porém com a potencialização. Para a potencialização foram utilizadas 3 séries de 5 saltos pliométricos antes dos sprints. Os resultados não demonstraram efeito da potencialização pós-ativação (P>0,05). Isso pode ser explicado pela intensidade insuficiente no aquecimento, uma vez que foi utilizado saltos pliométricos sem carga aumentada. O nível de atividade física da amostra também pode ter influenciado nos resultados, pois foram utilizados universitários não-atletas. Por conseguinte, um aquecimento com saltos pliométricos não pareceu ser suficiente para potencializar a velocidade de universitários na atividade de sprint.