COMPOSIÇÃO DO ZOO PLÂNCTON EM UM LAGO URBANOARTIFICIAL, EM DOIS PERÍODOS HIDROLÓGICOS DISTINTOS - MOTA, Anna Julya de Macedo Machado (2019)
O zooplâncton é responsável pela transferência de energia entre os produtores primários e outros consumidores nos ambientes aquáticos, além de contribuir para ciclagem de nutrientes. Neste estudo, investigou- se a composição dessa comunidade em um lago urbano, localizado no Parque do Ingá, Maringá- PR. Amostragens foram realizadas durante 10 dias em maio/junho de 2018 (período seco) e 10 dias em janeiro/fevereiro de 2019 (período chuvoso). As amostras foram obtidas em três pontos, na região pelágica, na sub- superfície, meio e fundo, sendo filtrados 100 litros por amostra em rede de plâncton (68μm), com auxílio de moto- bomba. A contagem dos organismos e a identificação das espécies foram realizadas sob microscópio óptico, com auxílio da câmara de Sedegwick-Rafter, modificada. Foram estimados a riqueza e o índice de constância das espécies. A composição zooplanctônica foi descrita por 43 espécies, com o predomínio dos rotíferos (31 espécies). A maior riqueza de espécies foi registrada no período de seca (32 espécies). A maioria das espécies ocorreu de forma acidental, e não diferiu entre os períodos. Por outro lado, a maioria das espécies constantes e acessórias ocorreu no período de seca. Os resultados mostraram uma maior representatividade da comunidade no período de seca, porém a raridade das espécies predominou nos dois períodos.