EFEITO DO BLOQUEADOR MUSCARÍNICO PERIFÉRICO, N-BUTILESCOPOLAMINA, APLICADO DURANTE A LACTAÇÃO, NO DESENVOLVIMENTO DO PESO CORPORAL DE CAMUNDONGOS - SEMZEZEM, Cíntia (2007)
A obesidade tem atingido vários países e diferentes camadas sociais, desencadeando doenças crônico-degenerativas como as cardiovasculares e a diabetes, principalmente a diabetes do tipo 2. A literatura têm mostrado que essas doenças são mais freqüentes em obesos ou pessoas com sobrepeso. O equilíbrio entre a ingestão de calorias e a mobilização de reservas energéticas é rompido na obesidade. Como no cérebro há áreas específicas para a ação de cada hormônio, há o que controla a vontade de comer, interferindo desta maneira no peso corporal. Na vida perinatal, fase embrionária e pós-natal (lactação), o Sistema Nervoso Central se desenvolve, então, intervenções que restrinjam ou aumentem a nutrição, nestas fases, causam alterações estruturais e funcionais extremamente significativas no cérebro, alterando o desenvolvimento do organismo. A insulina é um hormônio fundamental para manter a homeostasia metabólica. Imediatamente após o aumento da glicose no sangue, geralmente durante a digestão, as células beta pancreáticas liberam a insulina no sangue em concentrações suficientes para que principalmente no músculo e tecido adiposo a glicose nutra estes tecidos e dessa forma, a glicemia se mantenha em equilíbrio com a ingestão e utilização dos alimentos. Foi verificada neste trabalho a ação da N-Butilescopolamina em camundongos recém nascidos, bloqueando os receptores muscarínicos, encontrados nas células beta pancreáticas, no período de lactação, inibindo desta forma a ingestão de alimentos. Os animais tiveram um acompanhamento diário, medindo-se o peso corporal e a ração consumida.