SERIOUS GAME NA PROMOÇÃO DA SAÚDE E INCLUSÃO DIGITAL DE IDOSOS - KOZUKI, Matheus Brambilla (2018)
Idosos são um grupo demográfico significativo e em expansão que possuem, dentre outras ambições, a manutenção/melhora da sua saúde, recreação e a manutenção dos relacionamentos existentes. Sendo assim, surge o interesse da sociedade e do mercado buscar atender as ambições que esta faixa demográfica possui. O smartphone nos últimos anos se tornou mais acessível e possui tendência de acesso e aquisição por parte da população mais idosa. Esta, pela falta de habilidade com o dispositivo e algumas limitações cognitivas próprias da idade sofrem com as diversas funcionalidades e alguns acabam caindo em golpes e enviam dados pessoais pelo dispositivo. A partir deste meio tornou-se evidente a criação de um aplicativo capaz de promover a inclusão digital e saúde, levando em consideração as principais limitações deste grupo quanto a interação com o dispositivo. Um jogo eletrônico foi criado para atender de forma recreativa a população com foco na promoção/manutenção da saúde. Esta pesquisa buscou então, identificar as principais limitações de interação com o dispositivo pela população idosa e elaborar um design de serious game para smartphone levando em consideração os interesses da população idosa e suas dificuldades com o intuito de melhora em sua qualidade de vida.