AVALIAÇÃO DO NÍVEL DE CONHECIMENTO DOS ALUNOS DE UMA INSTITUIÇÃO DE ENSINO SUPERIOR SOBRE O HERPES SIMPLES - BASTIANI, Diego de (2007)
Existem dois tipos de vírus do herpes simples, tipo 1 (HSV-1) e tipo 2 (HSV-2). A infecção por HSV-1 ocorre geralmente na infância e é transmitido principalmente pela via oral. Já o HSV-2 é geralmente transmitido através de relação sexual. A soropositividade para HSV-2 varia em torno de 1% em universitários. Após uma resposta imune efetiva controlar a infecção epitelial, o vírus persiste em estado latente nos neurônios sensoriais. Fatores como a luz solar, estado imune do paciente, estresse, infecções bacterianas ou alterações hormonais reativam o vírus. Evitar o contato direto com as lesões ou secreções infectadas são as formas primárias de profilaxia. Aconselha-se aos pacientes com herpes genital que se abstenham dos contatos íntimos se apresentarem lesões ou sintomas e que utilizem preservativos em outros momentos. Sabendo que os acadêmicos podem ser acometidos de fatores que fazem os sintomas surgirem, aplicou-se um questionário a 368 acadêmicos onde foi possível analisar o nível de conhecimento dos mesmos sobre o herpes simples. Amostra foi admitida partindo do total de alunos do centro universitário com confiança de 95% e um erro de 5%. Alguns afirmam não utilizar preservativos, que é um método profilático e o aciclovir é o medicamento mais utilizado.