ANÁLISE MORFOMÉTRICA DA FOSSA OVAL EM CORAÇÕES HUMANOS - SANTOS, Natália Quevedo dos (2019)
Este estudo teve como objetivo estudar a anatomia macro e microscópica da fossa oval em corações de cadáveres humanos adultos. Trata- se de uma pesquisa básica, com peças anatômicas do Laboratório de Anatomia Humana da Universidade Estadual de Maringá. Foram utilizados 33 corações humanos, adultos, fixados em formol a 10%. Destes corações foram selecionados 10 para o estudo da constituição da fossa e dos tecidos circunjacentes da região do septo interatrial. O material foi submetido à rotina histológica e após, as lâminas obtidas foram coradas, fotografadas e realizada análise dos componentes fibrosos. Verificou- se que do lado direito do septo interatrial, na região da fossa oval o endocárdio era mais irregular e mais espesso doque na face esquerda do septo, com elementos fibrosos dispostos em camadas. O subendocárdio estava formado por fibras colágenas em sentido transversal entre poucas fibras musculares. A parte central da fossa oval possuía fibras musculares dispostas em feixes, separadas por septos conjuntivos formados principalmente por colágeno. Dessa forma concluiu- se que a fossa oval é constituída por fibras musculares cardíacas organizadas em feixes longitudinais delimitados por septos fibrosos com predominância de fibras colágenas tipo I resistente a grandes tensões e pouca quantidade de fibras colágenas tipo III.