SURTO POPULACIONAL DA MOSCA DOS ESTÁBULOS Stomoxys calcitrans, LINNAEUS, 1758 (DIPTERA: MUSCIDAE) NO MUNICÍPIO DE PLANALTO, SP - ODA, Fabrício Hiroiuki (2009)
A mosca Stomoxys calcitrans (Linnaeus, 1758), comumente conhecida como “mosca dos estábulos”, é uma mosca hematófaga, que ataca diversas espécies, dentre as quais se destacam bovinos, caprinos, ovinos, eqüinos, cães e até mesmo o homem. Devido à alta incidência dessa mosca no município de Planalto, Estado de São Paulo, foram apresentadas denúncias a CETESB e posteriormente ao Ministério Público. Face às denúncias, apontou-se como a causa do problema o acúmulo de vinhaça em áreas agrícolas plantadas com cana de açúcar. Em setembro de 2008 foi encomendado ao Instituto de Veterinária da UFRRJ, um laudo sobre o problema, qual culminou com o “Relatório de visita técnica aos municípios de Planalto, Monte Aprazível e União Paulista”. Constatou-se nas propriedades visitadas o manejo deficiente ou inadequado do esterco e restos alimentares dos bovinos, o qual se observou a incidência de larvas da mosca dos estábulos. O presente estudo teve a finalidade de identificar as causas da alta infestação do vetor e apontar iniciativas que visem à prevenção e o controle da mosca dos estábulos. Foram promovidas três vistorias (áreas de canavial e propriedades rurais) na região afetada pela mosca dos estábulos. Nos locais vistoriados, buscamos evidências da ocorrência de S. calcitrans pela presença de moscas e larvas. Nas áreas de canavial, foram encontradas larvas do vetor em matéria orgânica junto ao acúmulo de vinhaça. Em duas propriedades visitadas, Fazenda Isabella e Fazenda Braido, observou-se a precariedade do manejo da matéria orgânica e a presença de espécimes adultos e larvas de S. calcitrans.