DIFERENCIAÇÃO DE MEIOS DE CULTURA PARA PRODUÇÃO DE ESPOROS DE Fusarium graminearum - Gabriel, Lorrant Cavanha (2017)
Uma das doenças mais importantes do trigo (Triticum aestivum) no Brasil é a giberela, causada pelo fungo Fusarium graminearum. O objetivo do estudo foi avaliar diferentes meios de cultura utilizados para a produção de macroconídios de F. graminearum em placas de Petri para serem utilizados em ensaios que requerem inoculação do patógeno. Os métodos avaliados foram: a) meio de cultura líquido de feijão mungo sob agitação constante, b) meio de cultura líquido de feijão mungo com apenas uma agitação diária de duração de um minuto, c) meio de cultura de feijão mungo líquido mantido sem agitação, d) meio de cultura de feijão mungo sólido (com a adição de ágar), e) meio SNA (sólido), e f) meio SNA suplementado com pedaços de papel filtro. O experimento foi conduzido em delineamento completamente casualizado, com quatro repetições. A quantidade de macroconídios foi avaliada com 9 e 18 dias de incubação. A maior produção de macroconídios foi obtida no meio de cultura líquido de feijão mungo sob agitação constantem.