O INFERNO E A SUA INSTITUIÇÃO - COSTA, Daniel Lula (2011)
Na Idade Média a ideia de Inferno foi muito divulgada pelo discurso religioso cristão. Entre o século XI e o século XV, este ambiente tornou-se homogêneo e adquiriu força na mentalidade da sociedade medieval. Por meio da distribuição de informações,diversos foram os meios nos quais o inferno foi representado e documentado. Tanto nas pinturas de Giotto, Bosch,Sandro Botticelli como nas narrativas medievais possuímos uma representação do Inferno instituído. Na Idade Média a obra literária que se destacou foi a Divina Comédia, escrita por Dante Alighieri no início do século XIV.A obra foi dividida em três partes: o Inferno, o Purgatório e o Paraíso. Aquela que mais nos interessa é a primeira:o Inferno.Dante divide este ambiente em nove círculos infernais diferenciados pelos pecados, punições e demônios. Nossa pesquisa visa estudar a instituição do Inferno Dantesco e de seus círculos.Como referencial teórico utilizaremos as ideias do sociólogo Peter Berger, por meio dos conceitos de exteriorização, objetivação e interiorização.