AVALIAÇÃO DO BENEFÍCIO DA PRÁTICA DE ATIVIDADE FÍSICA NOS NÍVEIS DE TESTOSTERONA E QUALIDADE DE VIDA EM IDOSOS - FATUCH, Enzo Salles (2019)
Desde 1950, a população brasileira vem vivenciando um processo de transição demográfica. O declínio da mortalidade e da fecundidade são os 2 fatores que mais contribuem para a inversão da pirâmide etária, resultando em um aumento percentual da faixa etária idosa. O processo de envelhecimento envolve mudanças psicológicas, funcionais, biológicas e fisiológicas. Dentro da última categoria citada, destacam- se as alterações metabólicas e hormonais. Deste modo, a proposta do projeto será monitorar idosos matriculados em uma academia em Maringá, analisando principalmente as modificações hormonais, com enfoque na testosterona, e metabólicas. O objetivo do projeto será analisar as alterações apresentadas para verificar se existe ou não uma relação do aumento da testosterona com o exercício físico, e consequentemente da qualidade de vida. O aspecto de qualidade de vida englobará também a saúde mental do indivíduo.