INFLUÊNCIA DA ÉPOCA DE PLANTIO NA PRODUÇÃO DA CULTURA DA CANA-DE-AÇÚCAR - COSTA, Adilson de Souza (2011)
A cana- de- açúcar é cultivada nas mais diversas condições de solo e clima, Nesse contexto o zoneamento climático tem interferência direta na época de plantio da cana- de- açúcar. O maior desafio da agricultura mundial é aumentar a produção sem aumentar a área cultivada, o que denota de planejamento também considerando a época de plantio adequado ao zoneamento em função da região onde a cultura será implantada. Ainda, o gerenciamento eficiente e o uso de tecnologias visando reduzir custos e aumentar produtividade têm especial importância para os produtores, principalmente no mercado da sucroalcooleiro onde se discute a competitividade com a produção de alimentos por outras espécies vegetais como a soja. O objetivo desse trabalho será avaliar a produtividade da cultura da cana de açúcar em função da época de plantio considerando o zoneamento climático para a região de Maringá PR. Para o experimento será realizado um plantio por mês com 5 (cinco) variedades e 3 (três) repetições a um espaçamento de 1,40 mentre linhas. O fertilizante a ser usado será o formulado 10-20-20 com dose única de 500 Kg/ha. Para a análise estatística será usado o delineamento em blocos casualizados num esquema fatorial 3 x 5 com três repetições. Será feita a determinação da produtividade quando a cultura estiver com doze meses do plantio coletando-se quarenta colmos por parcela. A coleta será realizada nas duas linhas centrais de plantio retirando-se vinte colmos por linha. Em seguida será contado o número de colmos em 6,0 m das duas linhas avaliadas, a fim de se obter o numero médio de colmos por metro linear e se estimar a produtividade. Será ainda considerado a influência da temperatura e a precipitação pluviométrica do período do plantio a colheita. Pretende-se ainda avaliar a maturação da cultura através de análise tecnológica. Os dados serão testados para a normalidade e homogeneidade, e analisados por meio de analise variância e posteriormente teste de Tukey com 5% (0,05) de erro.