Fibras têxteis incorporadas em matriz polimérica visando o conforto acústico - ALBUQUERQUE , Ana Carolina Dias de (2020)
A utilização de materiais compósitos tem se desenvolvido muito nos últimos anos, possibilitando o surgimento de novos materiais em diversos setores. As fibras possuem como característica uma composição estruturante, que na maioria das vezes auxiliam na resistência dos materiais. Em conjunto com a fibra, o polipropileno é amplamente utilizado como matriz polimérica, pelo fato de possuir boas propriedades mecânicas. A utilização de materiais compósitos vem crescendo no setor da construção civil, de forma que a vinculação destes materiais aos elementos construtivos tem tido um aumento significante. A incorporação de fibras residuais em uma matriz polimérica reciclada, possibilitam a redução dos resíduos gerados pelos setores industriais, contribuindo para a preservação ambiental. Diante disso, este estudo avalia física, morfológica, mecânica, estatística e acusticamente os compósitos. Os resultados dessa incorporação obtiveram resultados esperados quando ocorre a incorporação de fibras em uma matriz polimérica, a resistência mecânica é afetada conforme o aumento da incorporação, sendo possível identificar a incorporação ideal para se trabalhar, e dessa forma os resultados acústicos foram positivos. Assim, é viável a utilização de fibras sintéticas incorporadas em matriz de polipropileno reciclado.