MÍDIA E PODER JUDICIÁRIO: UMA RELAÇÃO CONTROVERSA - COL, Juliana Sípoli (2011)
A influência da mídia sobre os poderes estatais é patente. Tal influência no Poder Judiciário vem se fazendo sentir de modo cada vez mais perceptível, especialmente em razão da abertura desse poder, ou mais propriamente função do Estado, a veículos de comunicação como a televisão, a internet e o rádio. Se, por um lado isso se dá em uma perspectiva de ampla democratização, aproximando o Judiciário do cidadão, por outro, este não se trata de órgão eletivo como os demais Poderes do Estado, Legislativo e Executivo, e a mídia acaba repercutindo na própria atuação jurisdicional, sendo, inclusive, um dos fatores de ativismo judicial com os percalços que esse ativismo ocasiona tanto sobre o princípio da separação dos poderes quanto sobre o princípio democrático e o próprio Estado de Direito. O objetivo da pesquisa, portanto, é tratar dessa repercussão midiática, por meio da utilização do método teórico, mediante revisão bibliográfica.