CONHECENDO AS BASES DA GESTÃO DO CONHECIMENTO - CANATO, Maria Luisa Garcia (2015)
A gestão do conhecimento vem se tornando primordial para atingir vantagem competitiva nas organizações. Esta gestão é indispensável pois com a multinacionalização nos negócios, o desenvolvimento tecnológico, a aproximação dos gostos, as expectativas, os padrões de qualidade nas empresas que operam globalmente, trocando bens e serviços se faz necessário gestores com conduta empreendedora baseada em princípios éticos, postura versátil e que, principalmente, tenha como foco que o conhecimento é o capital intelectual que traz a inovação. Considerar as práticas da GC e as novas tecnologias da informação e comunicação na contemporaneidade requer, antes de quaisquer ações, o entendimento de conceitos e a definição da necessidade para as organizações conseguirem apreender que o conhecimento a ser gerido está nas pessoas que ali trabalham e que o gestor desempenha papel essencial para capturar o conhecimento tácito e explicito que cada um traz consigo devido aos seus estudos, vivências e interações com as pessoas em seu entorno. Para tanto, é preciso muita habilidade do administrador, a fim de possibilitar que os mesmos se aventurem por terrenos desconhecidos, contentando - se a seguir o caminho que lhe foi transmitido como seguro favorecendo a captura do conhecimento.