ASPECTOS CONFIGURACIONAIS DO LAZER NOTURNO - OLIVEIRA, Tânia Peres de (2015)
O lazer, que antes era tido como forma de ostentação por pensadores e camadas abastadas, com a revolução industrial passa por mudanças, se tornando desejo da população que se encontra fora do seu horário de trabalho. Com as mudanças sociais ocorridas ao longo do tempo, altera-se também a forma de pensar e ver o lazer. As práticas de entretenimento no período noturno, que muitas vezes ocorrem fora do domínio residencial, e que eram vistas como subversivas, hoje têm sofrido um aumento na adesão por parte dos usuários, sendo vivenciadas por grande parte da população sem nenhum constrangimento. O horário noturno para a prática do lazer ganha vida com seus usuários, muitas vezes jovens, que através de afinidades criam agrupamentos sociais, contribuindo para a formação territorial daquele espaço. Neste contexto, o presente trabalho teve por objetivo compreender como se configura a prática do lazer noturno.