IMOBILIZAÇÃO DA ARTICULAÇÃO FÊMORO-TIBIAL DE RATOS DA LINHAGEM WISTAR: ESTUDOS EM MICROSCOPIA DE LUZ DA CARTILAGEM ARTICULAR - BARROCA, Juliana Barbosa (2009)
O processo de imobilização em geral, repercute na perda de componentes básicos dos tecidos, afetando negativamente suas funções. Sendo assim, as articulações sinoviais sofrem mudanças progressivas e como esse tecido é essencial para uma adequada biomecânica articular é importante ter conhecimento de suas repostas biológicas frente à imobilização, permitindo que os profissionais da área de reabilitação assumam condutas e tomem decisões clínicas cientificamente embasadas. Portanto, o presente estudo tem como objetivo analisar a estrutura da cartilagem articular de ratos pós imobilização da articulação fêmoro-tibial, pós imobilização por 7 e 14 dias. Para o estudo foram utilizados 10 Rattus navergicus albinus machos, da variedade Wistar. Estes foram distribuídos em dois grupos com 5 animais cada, sendo o primeiro submetido a imobilização por 7 dias e o segundo por 14 dias. O controle do experimento foi obtido através do membro contralateral direito do respectivo animal. A imobilização do membro posterior esquerdo foi feita por uma atadura gessada. Para análise histológica foram coletados segmentos das epífises distal do fêmur e proximal da tíbia de todos os animais. Com os resultados deste estudo pode-se concluir que tanto durante 7 como durante 14 dias de imobilização ocorre uma redução na espessura da cartilagem articular e do osso subcondral.