AVALIAÇÃO DA APTIDÃO FÍSICA DOS BOMBEIROS MILITARES DE UM MUNICÍPIO DA REGIÃO NORTE CENTRAL DO PARANÁ - BIANCHI, Adriane Behring (2015)
O objetivo desse estudo foi avaliar e caracterizar a aptidão física dos bombeiros militares do município de Maringá-PR. Participaram do estudo 38 bombeiros militares de Maringá-PR, do sexo masculino, de 43 a 53 anos de idade. Os participantes foram avaliados quanto à aptidão física através dos testes de avaliação da resistência aeróbica, avaliação do VO2 máximo e velocidade anaeróbia, avaliação da velocidade anaeróbica, avaliação da composição corporal pela bioimpedância e questionados quanto à prática de atividade física. Na avaliação da resistência aeróbica e VO2 máximo, a amostra apresentou resultados satisfatórios. Já na avaliação da composição corporal pelo método da bioimpedância, os resultados apontam que os indivíduos estão classificados na categoria “sobrepeso”. Foi observado no presente estudo que os bombeiros militares apresentam aptidão física satisfatória, porém estão em sobrepeso, que pode ser atribuído à falta de um programa regular de atividade física nos batalhões. Essa ação melhoraria o desempenho dos bombeiros militares nas suas funções.