O PROCESSO DE INTERNACIONALIZAÇÃO DE UMA EMPRESA BRASILEIRA EXPORTADORA DE CAFÉS ESPECIAIS - SOUZA, Mariana Augusta de (2019)
A internacionalização de empresas pode gerar benefícios ao mesmo tempo em que pode trazer incertezas e complexidades. Tais questões são tratadas nas teorias de estratégias de internacionalização como a do modelo de Upssala e fenômeno Born Global. A primeira afirma que as empresas se internacionalizam em etapas e para países de menor distância psíquica. A segunda representa empresas que se internacionalizam rapidamente, logo após a sua fundação. Um levantamento bibliográfico sobre tais abordagens mostrou uma carência de estudos sobre empresas não americanas e de países emergentes. Dessa forma, analisar a internacionalização de empresas brasileiras se mostra relevante. No Brasil, um dos setores de maior importância econômica é o cafeeiro o qual, em 2018, ocupou a primeira colocação mundial tanto na produção quanto na exportação de café. Diante o exposto, a presente pesquisa do tipo qualitativa e descritiva consiste em um estudo de caso que busca analisar o processo de internacionalização de uma empresa brasileira exportadora de cafés especiais. A partir de entrevista semi estruturada com um dos fundadores da empresa identificou- se que a exportadora apresenta internacionalização tipicamente de uma Born Global.