LEVANTAMENTO DE CASOS DE MASTITE BOVINA EM PROPRIEDADES LEITEIRAS DO NOROESTE DO PARANÁ - KOVACS, Thais Akelli Sanchez (2015)
A bovinocultura de leite a partir de 1980 passou a desenvolver produtos diferenciados, aprimorando o processamento do leite e, atualmente, apresenta ganhos efetivos na quantidade e qualidade do leite produzido. Entretanto, para que continue ocorrendo o crescimento da bovinocultura leiteira é essencial investir em nutrição, genética, manejo, bem estar animal e sanidade. Uma das principais causas de queda na qualidade do leite e de perdas econômicas é a mastite, a qual consiste na inflamação da glândula mamária, podendo ser causada por agentes infecciosos, traumáticos, fisiológicos, metabólicos, alérgicos e psicológica. Outros fatores como o manejo dos dejetos, estações do ano, estresse dos animais e as fases de lactação também podem estar relacionados com a ocorrência da mastite. Dessa forma, o presente trabalho irá diagnosticar casos de mastite em algumas propriedades no estado do Paraná, através da monitoração das mesmas, descobrir quais os fatores determinantes associados à ocorrência de mastite, e caso a etiologia seja de caráter infeccioso, quais são os agentes de maior ocorrência, através de exames microbiológicos e dados estatísticos, uma vez que casos de mastite resultam em prejuízos a saúde pública e perdas econômicas significativas, sendo assim, prevenir ou tratar adequadamente os animais são prática que devem ser realizadas em todos os sistemas de produção.