EFEITOS DO NINTENDO WII NO TRATAMENTO DO ACIDENTE VASCULAR ENCEFÁLICO: INTERVENCIONAL - Pissinati, Gabriela (2017)
O presente estudo tem como objetivo constatar os efeitos do aparelho Nintendo Wii na melhora do equilíbrio, qualidade de vida e na transferência de peso em ortostatismo em pacientes com hemiparesia devido a um Acidente Vascular Encefálico. Serão selecionados 10 indivíduos com AVE, independente do sexo, que sejam hemiparéticos, deambuladores, com bom nível de compreensão, com deformidades das mãos e dos pés e que não estejam realizando tratamento fisioterapêutico associado. Serão excluídos os que apresentarem outros distúrbios neurológicos ou psiquiátricos, deficientes visuais ou mentais, cadeirantes e deformidades associadas. Os indivíduos serão triados da lista de espera da Clínica Escola de Fisioterapia da Unicesumar. Em seguida, será feito contato com os pacientes e agendada a avaliação inicial, onde será aplicado o questionário SF-36, a escala de Berg, a escala de atividades de vida diária e a mensuração da transferência de peso do lado afetado através de uma balança digital, Welmy. Na sequência, os pacientes serão submetidos a 10 sessões de fisioterapia, utilizando Nintendo Wii, 2 vezes por semana, enfatizando o treino de equilíbrio e a transferência de peso. Ao término das sessões, os pacientes serão reavaliados pelos instrumentos utilizados na avaliação inicial, para a verificação dos resultados alcançados. Os dados serão analisados estatisticamente, utilizando o nível de significância de 5%.