POTENCIAL ALELOPÁTICO DA PALHADA DO SORGO SOBRE A GERMINAÇÃO DO MILHO - Pereira, Fabio Cardoso (2017)
Considerado como uma das principais culturas do país e do mundo, o milho (Zea mays) apresenta um aumento constante em sua produção. Plantas invasoras podem reduzir a produtividade desta cultura e a cobertura vegetal de forrageiras, como sorgo (Sorghum bicolor) pode ser alternativa para reduzir custos com herbicidas, promovendo maior proteção ao solo e menor impacto ambiental. Portanto, este trabalho teve por objetivo realizar o fracionamento da palhada do sorgo a fim de verificar o efeito alelopático das frações hexânica, diclorometano, acetato de etila e butanólica sobre a cultura do milho. Para obtenção das frações, a palhada de sorgo foi seca, moída, e macerada exaustivamente com metanol, obtendo o extrato bruto após a remoção do solvente em evaporador rotatório. O extrato bruto foi então particionado com solventes orgânicos (hexano, diclorometano, acetato de etila e butanol) e após separação dos mesmos, foram obtidas as frações. Os experimentos foram realizados no laboratório de botânica do Centro Universitário CESUMAR – UNICESUMAR. Verificou-se a germinação e crescimento inicial do milho submetido às frações hexânica, diclorometano, acetato de etila e butanólica do sorgo em diferentes concentrações (0, 250, 500, 750 e 1000 ppm).O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com cinco repetições de 25 sementes em gerbox e as médias comparadas pelo teste Scott Knott a 5%.