O PAPEL DO HOMEM NA AMAMENTAÇÃO: ENFOQUE FONOAUDIOLÓGICO - MOTA, Elaine (2007)
Considerando-se o importante papel social do homem, mais especificamente do pai no início e manutenção do aleitamento materno, bem como o desconhecimento dos mesmos sobre a importância de suas atitudes durante este período, optou-se por realizar uma pesquisa com objetivo de caracterizar os conhecimentos e concepções sobre a amamentação e participação de homens no aleitamento materno, a fim de informá-los sobre a importância de seu papel neste processo. Para a realização da pesquisa participarão sujeitos do sexo masculino, de todas as faixas etárias, sendo que aproximadamente 250 sujeitos serão convidados a participar do estudo e a amostra final consistirá de todos os homens que fornecerem seu consentimento. Os homens serão divididos em dois grupos: Grupo A: sujeitos que não possuem filhos e Grupo B: sujeitos que já são pais. O estudo será desenvolvido com funcionários do sexo masculino, excluindo-se os docentes, de um Centro Universitário localizado no norte do Paraná. Com base na revisão bibliográfica, será elaborado um questionário auto-aplicado, estruturado, contendo perguntas objetivas e de múltipla escolha, que serão entregues ao encarregado de cada setor para distribuição a todos os funcionários. As respostas serão classificadas entre homens que já são pais e aqueles que ainda não possuem descendentes e proceder-se-á, então, ao cruzamento das informações. Finalmente, será elaborado e distribuído um manual de orientações, contendo informações básicas a respeito do aleitamento materno e do papel do pai neste período, a fim de divulgar essas informações para que os homens tenham consciência da importância de sua participação. Espera-se, através da análise dos resultados da pesquisa, que os homens não tenham consciência da importância de seu papel no aleitamento materno, devido ao fato de o papel da mulher, socialmente aceito, é de gerar e nutrir o bebê, enquanto o homem apresenta papel secundário, apenas na provisão de condições financeiras.