SEVERIDADE DA PODRIDÃO DA ESPIGA CAUSADA POR FUSARIUM VERTICILLIOIDES EM MILHO COMUM E MILHO PIPOCA - GABRIEL, Lorrant Cavanha (2019)
Dentre os principais patógenos da cultura do milho, o fungo Fusarium verticillioides se destaca como um importante causador de podridões radiculares, morte de plântulas, podridões de espiga e de colmo. O objetivo desse trabalho foi avaliar a resistência genética de genótipos de milho comum e milho pipoca à severidade da Podridão de Fusarium na espiga. O patógeno F. verticillioides foi inoculado nas plantas no estádio de grão leitoso pelo método de injeção de uma suspensão de microconídios. A avaliação da severidade da Podridão foi realizada após a maturação dos grãos. Diferentes níveis de resistência à doença foram verificados, com níveis de severidade variando de 1,33 a 47,38%, que separou os genótipos em dois grupos distintos de resistência, em ambos os tipos de milho.Os resultados obtidos são importantes para o estudo de estratégias de manejo da Podridão de Fusarium baseadas na resistência genética.