ALELOPATIA COM EXTRATO DE FALSO BOLDO (Plectranthus barbatus) EM MILHO (Zea mays L.) - ROGERIO, Ednilson Clayton (2009)
Os vegetais liberam no ambiente algumas substâncias para efeito benéfico ou danoso de outras espécies, essas substâncias são consideradas alelopáticas. O falso boldo (Plectranthus barbatus) é uma planta herbácea que apresenta tais efeitos alelopáticos, liberando substâncias inibidoras do crescimento e desenvolvimento de outras espécies. Neste trabalho foi analisado os efeitos de extratos aquosos de falso boldo sobre o crescimento de raízes de milho (Zea mays L.) variedade Balu 184, categoria S1 e safra 2006/2007, obtidas junto a Sementes BALU (Produtora e Comercial Agrícola Arapongas Ltda). Foram distribuídas entre folhas de papel germitest CEL-060 umedecidos com água destilada ou extrato aquoso de falso boldo nas diferentes concentrações (0, 1, 3 e 5%). As sementes de milho e o papel de germinação foram umedecidas com água destilada ou extrato aquoso de falso boldo nas diferentes concentrações e mantidas em câmara incubadora por 4 dias, no escuro, a 25oC para germinação. A significância da diferença entre os parâmetros foi obtida por meio do teste de Dunnett sendo P≤0,05 adotado como critério de significância. O extrato aquoso de falso boldo mostra inibição radicular do milho, havendo a diminuição do comprimento das raízes e concomitante aumento da biomassa fresca sem alteração da biomassa seca, podendo ser explicado por aumento visível do diâmetro das raízes, significativamente, nas concentrações de 3 e 5%.