EFETIVIDADE DOS EXERCÍCIOS PROPRIOCEPTIVOS COMPARADOS AOS POSTURAIS NA PREVENÇÃO DE LESÕES NO FUTSAL - KURATA, Daniele Mayumi (2007)
O objetivo deste trabalho foi comparar a efetividade dos exercícios posturais com a dos proprioceptivos na prevenção de lesões no futsal. Fizeram parte deste estudo vinte atletas do sexo masculino da equipe de futsal de Maringá. O trabalho caracterizou-se como experimental e como instrumentos de pesquisa foram utilizadas uma entrevista estruturada e uma ficha de acompanhamento. Para a experiência, a população foi dividida em três grupos, submetidos a diferentes métodos de tratamento: o grupo um, que realizou exercícios proprioceptivos; o grupo dois, que foi submetido a exercícios posturais do método Streching Global Ativo, e o grupo três, que foi o controle. Os dados foram coletados durante as sessões de fisioterapia, realizado pela equipe uma vez por semana, sendo analisados através de estatística descritiva com procedimentos qualitativos para as entrevistas. Comparando-se as proporções das diferentes lesões entre os atletas, não foi observada diferença significativa, pois o grupo controle apresentou somente uma lesão a mais do que os outros que realizaram tratamento fisioterapêutico.