A RELEVÂNCIA DA APLICABILIDADE DA JUSTIÇA RESTAURATIVA NA SOCIEDADE PONTAGROSSENSE: CAMINHOS E DESAFIOS - SANTOS, Fabiana Odete da Silva dos (2021)
O presente trabalho tem como objetivo demonstrar a importância da Aplicação da Justiça Restaurativa (JR) na Sociedade Contemporânea Pontagrossense. Com o intuito de compreender seu desenvolvimento, sendo esse pelos projetos criados e realizados dentro da comunidade, pelos benefícios e a importância de sua utilização, principalmente, tendo em vista os casos já solucionados, assim como, as relações que foram restauradas. A importância de justifica porque este método de resolução de conflitos, ainda é pouco conhecido, bem como sua eficácia pouco divulgada. A importância do instituto se revela em especial, no reconhecimento e amparo, para com a vítima, diferentemente da realidade da justiça retributiva. Assim como, os resultados obtidos com os ofensores, ao passo da responsabilização e reparação do dano. Para além, será vislumbrado, sobre a forma de aplicação, a celeridade da solução e os casos a ser submetidos à esta modalidade, assim como os desafios da aplicação da JR. A metodologia do trabalho, é uma pesquisa qualitativa, com revisão bibliográfica, documental e levantamento de dados, sobre essa temática, com o objetivo de difundir a metodologia da Justiça Restaurativa e incentivar sua utilização como meio de pacificação social.