ESTUDO COMPARATIVO DOS EFEITOS SEDATIVOS DAS ASSOCIAÇÕES MIDAZOLAM/XILAZINA E CETAMINA/XILAZINA EM EQUINOS - RIEGER, Giancarlo (2015)
A Anestesiologia é a ciência que estuda a aplicação de fármacos e seu poder de promover anestesia, analgesia e sedação, sendo estes importantes em procedimentos cirúrgicos, principalmente, nos que envolve animais de grande porte como no caso de equinos. Porém, estes fármacos podem gerar reações adversas e efeitos colaterais nos animais submetidos a sua administração. Diante da necessidade de garantir maior segurança na execução de procedimentos clínicos e cirúrgicos, o objetivo do estudo é de demonstrar os efeitos sedativos gerados pelo midazolam e pela cetamina em equinos. Para tanto serão utilizados equinos, os quais serão separados em três grupos, sendo administrado em um grupo apenas a xilazina e nos demais a midazolam e cetamina, diferindo apenas nas doses. Também terão seus sinais vitais e parâmetros clínicos avaliados constantemente. Espera-se que a associação proporcione melhor sedação e recuperação anestésica em relação à xilazina.