ANÁLISE DA GEOMETRIA DE BOCAIS DE JATO DE ÁGUA PARA CORTE - Hulse, Pamela Mara (2017)
No processo de fabricação da gelatina, a etapa de corte é fundamental para um melhor rendimento, pois quanto maior o couro, menor é a superfície de contato do mesmo e maior é a perda de gelatina. Atualmente, uma determinada fabricante de gelatina apresenta perdas significativas de fibras de couro e, consequentemente, de gelatina, devido ao mecanismo de corte utilizado. Por essa razão, surgiu a necessidade de se estudar a implementação de uma máquina de corte por meio de jato de água com a finalidade de melhorar a qualidade desse processo. O presente estudo teve como objetivo realizar a análise computacional de algumas geometrias de bocais para este equipamento, por meio do software ANSYS Fluent CFD (ComputationalFluid Dynamics). Observando-se a possibilidade de utilizar um ângulo de abertura da região cônica maior do que o considerado ideal por alguns autores da literatura, pois para a aplicação desejada não se busca precisão nem acabamento na superfície do corte.