O INFERNO CRISTÃO E SEU SÉTIMO CÍRCULO - COSTA, Daniel Lula (2011)
A Divina Comédia é uma obra literária escrita por Dante Alighieri no início do século XIV. A obra foi dividida em três partes: o Inferno, o Purgatório e o Paraíso. Nosso estudo baseia-se na primeira parte do poema. O Inferno Dantesco é dividido em nove círculos infernais, originados da queda do anjo traidor, Lúcifer, ou Diabo. Os círculos diferenciam-se pelos tipos de pecados, punições, demônios e ambientes. Nossa pesquisa tem o objetivo de estudar a representação do sétimo círculo do inferno, ou seja, o setor onde são punidas as almas violentas. Este local divide-se em três giros ou vales, onde são punidos , respectivamente, os violentos contra os outros, os violentos contra si mesmos e os violentos contra Deus. Para isso utilizaremos como referencial teórico o conceito de representação difundido pelo historiador Roger Chartier, Dessa forma pensaremos o próprio inferno e, principalmente, seu sétimo círculo como representados na mentalidade coletiva do homem medieval, como forma de explicar o mundo onde estão inseridos.