AVALIAÇÃO DO EFEITO CICATRIZANTE E ANTIMICROBIANO DO EXTRATO DE Bixa orellana L - Consentino Junior, Edson (2018)
A utilização das plantas na medicina tem uma grande importância no atendimento primário de saúde em todo o mundo. Entretanto, poucas plantas foram validadas do ponto de vista farmacológico, fitoquímico, biológico e principalmente clínico. A Bixa orellana L., popularmente conhecida urucum, é muito utilizada como corante em alimentos, mas suas propriedades terapêuticas não estão bem estabelecidas. O objetivo deste trabalho é avaliar a atividade farmacológica do extrato de Bixa orellana L. in vivo, estudando o provável efeito cicatrizante, e in vitro, avaliando possível a ação antibacteriana contra Staphylococcus aureus e Staphylococcus epidermidis. Serão utilizados 24 ratos Wistar machos, em quatro períodos experimentais com duração de 4, 7, 10 ou 14 dias. Após excisão as feridas serão tratadas com pomada base (controle) ou com a pomada contendo extrato de Bixa orellana L. a 5%, uma vez ao dia. Para o preparo da formulação, foi obtido o extrato etanólico de Bixa orellana L. e o mesmo foi incorporado a pomada base para a realização dos testes de estabilidade preliminares. Os testes preliminares demonstraram estabilidade quanto ao aspecto, cor, odor, consistência e pH na amostra submetida a temperatura de 5ºC. As amostras expostas a temperatura ambiente e de 40ºC apresentaram estabilidade relacionada ao odor. A preparação conservada a 5ºC possui a maior estabilidade comparada às outras, já que foi a única a apresentar todas as características desejadas.