SITUAÇÃO DO HIV/AIDS NO BRASIL E OS FATORES QUE INFLUENCIAM A INFECÇÃO - DORNELAS NETO, Jader (2013)
O objetivo deste trabalho é realizar levantamento epidemiológico da situação atual do HIV/AIDS no Brasil, região Sul, Paraná e Maringá, correlacionando com os principais fatores que influenciam na infeção em mulheres, homens, idosos e qualidade de vida nos soropositivos.A primeira parte do estudo consistiu de um levantamento epidemiológico no Sistema de Informação em Saúde DATASUS. A segunda parte foi uma revisão bibliográfica de artigos encontrados na base de dados SciELO. O Brasil conta com 656.701 casos de AIDS até junho de 2012. A região Sul conta com 130.924 casos de AIDS no período e o Paraná com 27.675 e taxa de incidência crescendo de 17,4 em 2001 para 18 em 2011. Maringá notificou 1.296 casos até junho de 2012. A diferença de casos entre homens e mulheres está diminuindo: chegou a 1,7 caso em homens para cada 1 caso em mulheres em 2011. Chama a atenção o aumento do número de casos em idosos nos últimos anos. Muitos fatores psicológicos e sociais contribuem para o aumento de infecção em mulheres. Já os homens são historicamente mais vulneráveis à infecção por se submeterem mais a situações de risco. O aumento em idosos é influenciado pelo prolongamento da vida sexual, somado a práticas inseguras. Na qualidade de vida agem além dos fatores físicos, os fatores psicológicos e sociais.Com isso, conclui- se que existe a necessidade de políticas públicas que permitam abranger de forma eficiente todas essas populações através de ações educativas e de saúde.