QUALIDADE DA CARNE DE FRANGO RELACIONADO AO MANEJO PRÉ-ABATE - PASCHOAL, Eliane Cuaglio (2009)
O manejo pré–abate pode influenciar tanto positiva quanto negativamente a qualidade da carne de frango, em especial os fenômenos denominados PSE e DFD. A carne PSE caracteriza-se por apresentar propriedades funcionais indesejáveis como cor pálida e baixa capacidade de retenção de água. Por outro lado, a carne DFD apresenta as características escura, firme e seca, sendo mais susceptíveis a alterações microbianas, podendo causar danos a saúde do consumidor. Essas são características que influenciam tanto a escolha inicial do produto pelo consumidor, como a aceitação no momento do consumo. A carne utilizada em produtos processados deve possuir propriedades funcionais excelentes, com padrões de qualidade estável, que garantam um produto final de boa qualidade e rentabilidade. Todos os fatores que compõem o manejo pré-abate devem ser realizados de forma adequada, visando minimizar as perdas econômicas na cadeia de produção de frangos de corte.