A CLEMÊNCIA DE SÊNECA: QUESTÕES MORAIS NA POLÍTICA DO IMPÉRIO ROMANO (SÉC. I D.C.) - SILVA, Alexssandra (2019)
A política é um elemento inerente ao ser humano, pois todas as sociedades– desde a Antiguidade aos dias atuais – se pautaram em algum modelo político para se consolidar. Quando mencionamos o caso da moral política, entramos em um assunto que sempre foi,e continua sendo, delicado. O Tratado sobre a Clemência, escrito por Sêneca– fundamentado na filosofia estoica e direcionado ao imperador Nero – contém conselhos e descrições morais,vinculado ao pensamento político romano sobre ser um bom governante. Nesse sentido, nossa pesquisa terá como propósito encontrar as principais virtudes esperadas de um governante no início do período imperial romano, com base no O Tratado sobre a Clemência,para servir de suporte à compreensão do desenvolvimento da política romana e a herança da importância das condutas morais nos sistemas políticos.