QUEM PREFERE A JUSTIÇA RESTAURATIVA, O OFENSOR OU O OFENDIDO? CONTABILIZANDO INTERESSES - Casado, Aline Gabriela Pescaroli (2017)
O presente trabalho é resultado de pesquisa ainda em andamento que tem como propósito o melhor entendimento da justiça restaurativa no âmbito da justiça penal, visando definir os benefícios trazidos ao ofensor e ao ofendido através desta forma de resolução de conflitos. A justiça restaurativa ainda está engatinhando no país, com mais ou menos uma década de funcionamento, esta forma de resolução de conflitos enfrenta resistência e desconfiança de muitos, que em sua maioria existe por falta de conhecimento do assunto. Por ser relativamente novo, o tema está em construção e em constante transformação, exigindo ainda mais pesquisas e reflexões sobre o tipo de modelo que melhor se adequará a realidade brasileira. É preciso desmistificar e criar confiabilidade com melhores esclarecimentos do tamanho benefício que teriam ambos os envolvidos no conflito, para assim haver maior aceitação na resolução do conflito através da reparação do dano, seja ele materialmente ou simbolicamente.