SAÚDE DO PROFESSOR: A REFLEXOLOGIA PODAL PROMOVE IMPACTO POSITIVO? - Pereira, Rafael Mendes (2017)
O objetivo deste estudo foi investigar se a massagem Reflexologia Podal promove impacto positivo na saúde nos aspectos relacionados a burnout, fadiga, dor e relaxamento de professores. Para tanto, recrutou-se 13 professores do Ensino Médio provenientes da rede estadual de ensino do Paraná, de ambos os sexos, com no mínimo 10 anos de carreira e com pelo menos 30 horas de trabalho semanais. Foi utilizada a técnica de massagem Reflexologia Podal. Todos os participantes foram submetidos a 12 sessões de Reflexologia Podal, realizadas 1 vez por semana com duração de 40 minutos. Foram pesquisadas as variáveis relacionadas à saúde por meio da aplicação dos seguintes instrumentos: questionário da síndrome de Burnout (SB), escala visual analógica (EVA) de dor e relaxamento, e escala de fadiga de Chalder (CFQ). Essas variáveis foram coletadas no momento 1 (M1), que ocorreu na semana anterior aos atendimentos e momento 2 (M2), que ocorreu na semana posterior aos atendimentos. Foi utilizado o teste t para amostras dependentes e significância estatística adotada P < 5%. Os testes estatísticos foram realizados no programa BIOESTAT versão 5.3. Quanto aos resultados, houve diferença significativa (P<0,05) em SB e fadiga quando comparado o M1 com M2, com redução de 5,8 e 4,8 respectivamente no M2. Com relação a EVA de dor e relaxamento apesar de apresentarem melhoras, essas por sua vez não foram significativas. É possível concluir que a Reflexologia Podal promove impacto positivo na saúde de professores da rede pública, com redução significativa da síndrome de burnout e da fadiga.