RESÍDUO DE FERTILIZANTES FOSFATADOS SOLÚVEIS AVALIADOS POR CULTIVO SUCESSIVO COM PLANTAS DE MILHO - CONEGLIAN, Carolina Fedrigo (2015)
A adição de fertilizantes no solo tem-se uma forte interação fósforo – solo, caracterizada por reações de precipitação e adsorção, que resultam em produtos com diferentes graus de solubilidade no solo. O presente experimento teve como objetivo avaliar o resíduo de fósforo do superfosfato triplo (ST), do fosfato monoamônio (MAP) e superfosfato triplo associado á uréia (ST + N), fornecendo N equivalente ao fornecido pelo MAP, no crescimento de plantas de milho, em função do modo de aplicação e do tempo de contato do adubo antes da semeadura, em experimentos conduzidos em casa de vegetação, em solo argiloso, que recebeu 300 mg.kg-1 de P. Os menores acúmulos de matéria seca e fósforo foram observados nos tratamento que não receberam fertilizantes fosfatados. O resíduo de fósforo efluído, volume total e sulco + efluído proporcionaram maiores produções de massa seca e acúmulo de fósforo na parte aérea de plantas de milho.