Hermenêutica da permanência: preservar, conservar e restaurar - Marçal, J. C. (2016)
A proposta deste artigo é estruturar filosoficamente os conceitos de preservação, conservação e restauração a partir de uma hermenêutica fenomenológica e ontológica que permita construir as bases para uma Filosofia da Arquitetura. Trata-se de usar as conquistas da ontologia de Martin Heidegger para vislumbrar como estes conceitos podem ser articulados de modo analítico, profundo e coeso, alcançando, assim, a determinação necessária para se erigir as bases filosóficas de uma interpretação arquitetônica destes mesmos conceitos.