As danças da memória quando os futuros são sombrios - Pais, José Machado (2006)
O estudo reflete sobre como é na dimensão da passagem do tempo que se pode encontrar o sentido de nossa própria identidade, portanto, a memória tem um papel fundamental na construção de qualquer perspectiva de vida. Traz os conceitos deleuzianos de "espaço liso" - aberto ao devir - e "estriado" - ordem, controle - como auxiliares para entender a construção social dos jovens em busca de seu espaço no futuro. Passando por questões de preconceito, de linguagem, de vida escolar, ilustradas com trechos de entrevistas com jovens , o autor afirma que encontrar as memórias perdidas possibilita encontrar um sentido para o futuro, quando este (sentido) não pode ser percebido num presente que tem qualidades negativas.