Tecno-estética e formação: especulações iniciais a partir de Simondon e Buckminster-Fuller - Freire, Emerson (2014)
Dois pensadores, cada qual à sua maneira, incorporaram sempre em suas reflexões a técnica enquanto componente primordial de seus trabalhos: o inventor norte-americano Richard Buckminster Fuller e o filósofo francês Gilbert Simondon. Ambos têm ressonâncias na forma de pensar a tecnologia em relação ao social e na maneira de conceber o processo inventivo. Técnica e estética não estão em contraposição ou separadas para ambos, muito menos são componentes hierarquicamente inferiores do conhecimento. O presente artigo procura explorar um pouco dessas ressonâncias, relacionando a noção de tecno-estética em Simondon à formação, de modo a contribuir para as questões colocadas pela sociedade atual.