From literary authorship: history, present and perspectives - Granja, Lúcia (2024)
O dossiê “Da autoria literária”, que chega agora ao seu segundo volume, é uma ação do grupo de pesquisa CNPq “Da autoria literária:  história atualidade e perspectivas”, o qual tem, desde 2021, o objetivo de aprofundar a reflexão sobre a autoria literária no Brasil, desde o século XIX até a contemporaneidade. Como propusemos na chamada de trabalhos, a noção de “autoria/autoria literária” foi definida por meio de debates acerca de (novos) conceitos estéticos, jurídicos, bem como de novas práticas literárias, editoriais e institucionais ao longo do século XVIII. A “autoria” modificou-se também por meio dos paradigmas da modernidade, do surgimento de novas mídias e suportes, da crise em torno da representação, de novas ideias estéticas. As respostas à proposta de dossiê criada para a revista Remate de Males foram vastas e variadas, de modo que a publicação prevista se multiplicou e deu origem a dois volumes, um no primeiro semestre de 2023 e outro, no segundo.