As fotografias do arquivo do Grupo Escolar Dr. Joaquim Assumpção: imagens de práticas escolares no grupo escolar modelo do governo de Augusto Simões Lopes (1924-1928), Pelotas, Rio Grande do Sul - Oliveira, Maria Augusta Martiarena de (2012)
Este artigo objetiva realizar a análise de fotografias do Grupo Escolar Dr. JoaquimAssumpção. Essa escola foi fundada durante o governo de Augusto Simões Lopes, que foiintendente da cidade de Pelotas, pelo Partido Republicano Rio-Grandense, de 1924 a 1928.Esse grupo escolar municipal foi construído para ser uma escola modelo para a cidade econcorrer com os dois Colégios Elementares Estaduais do mesmo nível, o Cassiano doNascimento e o Félix da Cunha, existentes em Pelotas. Durante a pesquisa sobre o governoSimões Lopes, foi encontrado, na própria escola, um conjunto de fotografias originaisdatadas da época de sua inauguração e de seus primeiros meses de funcionamento. Taisimagens representam algumas práticas escolares existentes na década de 1920, além deenfatizar características da organização espacial e temporal das escolas, bem como daarquitetura escolar. Essas imagens permitem a compreensão do motivo pelo qual o referidogrupo escolar encontrava-se no patamar mais elevado preconizado pelo “Regulamento daInstrucção”, do governo Simões Lopes. Embora não sejam fotografias oficiais, taisimagens estão impregnadas do ideário governista republicano da época, especificamente,do referido governo.