Cinema e animação: algumas percepções - Perazzo, Luiz Fernando (2015)
Neste trabalho nós partimos de Deleuze para dialogar com pensadores como Merleu-Ponty, Bazim, Metz, Bolazs e Pudovkin sobre as questões do princípio da realidade, o assunto da percepção e das relações temporais no cinema de animação. Tratamos da percepção formal de elementos constitutivos da imagem dos filmes de animação como uma ação, uma forma temporal. Para isso fazemos um breve comentário sobre os seguintes filmes de animação: The nighty river (Frederic Back), Lemoine et le poisson (Michael Dudok De Wit) e Zea (Andre Leduc). E, finalmente, analisamos a imagem do filme de animação como um resultado de uma transposição de uma imagem plástica em uma imagem fílmica de uma constante territorialização e desterritorialização da imagem encontrada em sua realização fundadora.