Apresentação - Alves, Daniel (2012)
Bienalmente, a Associação de Cientistas Sociais da Religião do Mercosul realiza as Jornadas sobre Alternativas Religiosas na América Latina, evento que integra pesquisadores, entre profissionais e estudantes, dedicados ao estudo do tema da religião nesta parte da América Latina. Embora haja esse enfoque regional, as Jornadas sempre receberam pesquisadores de outras partes do mundo, para conferências e interlocução acadêmica, tornando-se um ponto de referência para colaborações entre analistas de diversos matizes teóricos e países de origem. O presente número de Ciencias Sociales y Religión/Ciências Sociais e Religião publica artigos selecionados entre os grupos de trabalho das XVII Jornadas sobre Alternativas Religiosas en América Latina, realizada em Punta Del Este, Uruguai, entre os dias 1 e 4 de novembro de 2011. Os textos foram selecionados pelos coordenadores dos grupos de trabalho, e depois submetidos ao processo de avaliação por pares comum a todos os textos submetidos à revista. Através desses textos, que apresentam resultados de pesquisas desenvolvidas no Brasil, Argentina, Chile e México, percebe-se a maturidade intelectual de um campo de estudos consolidado e dinâmico, com bases firmes em discussões já clássicas porém aberto a novos olhares sobre o fenômeno da religião.