Morar em “locaes futurosos”: os loteamentos para indústria e habitação em Porto Alegre 1930-1955 - Miranda, Adriana Eckert (2014)
Com a ampliação das radiais da cidade de Porto Alegre a partir de 1929 na administração de Alberto Bins, houve significativa expansão urbana através de loteamentos. Este artigo focaliza a expansão na zona norte, mais precisamente as áreas dos arrabaldes do Passo d’Areia e Passo da Mangueira que foram considerados, a partir da década de 30, as novas “zonas salubres” para a população operária frequentemente assolada pelas cheias dos rios próximos à zona industrial do Navegantes e, nos anos seguintes, a localização ideal das novas indústrias e da habitação.