Vez após vez:: força organizacional do partido em novos e antigas democracias - Ribeiro, Pedro José Floriano (2019)
O ‘fator tempo’ não tem sido sistematicamente considerado nos estudos comparados sobre organizações partidárias. A partir do mais completo banco de dados reunido até hoje sobre organizações partidárias, o Political Party Database Project (PPDB), o artigo testa o impacto do tempo, como variável de dois níveis (tempo de democracia e idade do partido), sobre a força organizacional dos partidos, em democracias novas e estabelecidas. Adicionamos dados originais de três países latino-americanos aos dezenove países cobertos pela primeira base de dados do PPDB (132 partidos ao todo). Os resultados sugerem que os partidos das democracias estabelecidas possuem menos filiados e mais dinheiro do que os das democracias mais recentes. Entre as novas democracias, a maior capacidade de mobilização de filiados produz partidos mais fortes na América Latina, quando comparada às democracias do Leste Europeu. Os achados desafiam a visão tradicional sobre a ‘fraqueza excepcional’ dos partidos na América Latina e apontam para a importância do tempo como uma variável multinível: além do contexto nacional, a origem ‘ancestral’ do partido em regimes anteriores tem um grande impacto sobre a força organizacional dos partidos.