O EMPREGO DA TECNOLOGIA LED NA ILUMINAÇÃO PÚBLICA - Ribeiro, Ana Cristina Cota (2012)
Este trabalho tem como objetivo concentrar estudos e soluções baseadas em novas tecnologias e novos conceitos a serem implementados em iluminação pública, visando a redução no consumo de energia elétrica. A economia de energia elétrica é um assunto de grande importância, pelo fato do País se aproximar de uma possível crise energética. As tecnologias que foram estudadas são baseadas em LEDs de alto brilho, aplicadas à iluminação pública, que tem por objetivo avaliar uma possível substituição da luminária com lâmpada vapor de mercúrio 125 W por um modelo de luminária a LED. Foram realizadas pesquisas baseadas em catálogos de diversos fabricantes e ensaios luminotécnicos para obtenção de informações técnicas, visando atingir níveis satisfatórios de economia e qualidade na iluminação pública. As luminárias de tecnologia a LEDs já são uma realidade em alguns países e com grandes chances de serem aplicadas em outros. Mas para que haja êxito na sua implantação, devem ser analisados diversos fatores, os quais serão abordados no decorrer deste trabalho.