Impactos da erosão hídrica na cidade de Cametá (PA) e a definição do fator de erosividade da chuva - Portilho Cruz, Márcia Evellyn (2024)
A erosão hídrica é um dos fatores que mais contribui para a degradação do solo, sua ocorrência sofre a influência de diversos fatores, como a chuva, que causam diversos impactos socioambientais. Assim, objetivou-se realizar um levantamento das feições erosivas, mais expostas, e determinar o fator de erosividade da chuva para o município de Cametá (PA). Foi realizado o levantamento no mês de novembro, considerado um mês seco com mais facilidade para a coleta das imagens.  Realizou-se o cálculo do fator de erosividade da chuva, componente do modelo USLE (Universal Soil Loss Equation), utilizando a série história de 1994 a 2022. A erosividade média mensal das chuvas apresentou valores de 307,55 a 2.719,20 MJ mm ha-1 h-1 mês-1. A erosividade anual variou de 17.445,44 (em 1980) a 19.118,38 MJ mm ha-1 h-1 ano-1 (em 2022). O Fator de erosividade da chuva (R componente da USLE) foi de 16.781,97 MJ mm ha-1 h-1 ano-1. Resultados apresentados foram superiores aos encontrados em outros trabalhos, próximos a área de estudo e em outras regiões, sendo Cametá considerada uma área com alto potencial erosivo. Todas as informações obtidas no estudo podem ser utilizadas com segurança para localidades próximas e com características climáticas semelhantes, o que estende a possibilidade da utilização no planejamento tanto de atividades, tanto agrícola quanto urbana.