Ação do diclofenaco de sódio e do celecoxibe na cicatrização por segunda intenção de feridas cutâneas de ratos wistar tratados com óleo de girassol - da Silva, Rafael Fernandes (2021)
O processo cicatricial é uma resposta do organismo frente a um dano ou agressão sofrida e que por meio de mecanismos fisiológicos, visa reparar o tecido lesado o reconstituindo e tornando-o novamente saudável. O trabalho teve como objetivo comparar os efeitos de dois anti-inflamatórios (diclofenaco e celecoxibe) na cicatrização, visto que são muito utilizados em pós-operatório e interferem no processo cicatricial. Os animais sofreram lesões cutâneas e dorsais, com aproximadamente 1 cm de diâmetro, e foram submetidos a tratamento com aplicação de óleo de girassol nas feridas, e gavagem com os dois tipos de medicamentos diferentes a cada vinte e quatro horas. Foram divididos em três grupos, sendo: G1 controle, G2 diclofenaco e G3 celecoxibe. No decorrer do processo cicatricial, foram avaliadas aos quatro, sete e quatorze dias de tratamento as seguintes características: presença de crosta leucocitária, presença de neutrófilos e basófilos, neo-vascularização, tecido de granulação e reepitelização do tecido lesado. Aos 14 dias de pós-operatório, os grupos controle e o grupo que ingeriu celecoxibe, apresentaram a ferida finamente fechada, mostrando que não houve interferência do medicamento nesse processo. Já o grupo que ingeriu diclofenaco de sódio a ferida não estava fechada totalmente, mostrando que houve atraso no processo de cicatrização.