LÍNGUA PORTUGUESA NO ENSINO MÉDIO: QUESTÕES DE GRAMÁTICA NO LIVRO DIDÁTICO - Barbosa da Silva, Célia Maria Medeiros (2014)
Os documentos nacionais balizadores para o ensino de português no nível médio – os PCNs (BRASIL, 1999) e as Orientações curriculares para o Ensino Médio (BRASIL, 2006) – enfatizam a ideia de que a prática docente procure trabalhar as questões linguísticas, portanto a gramática, objetivando atender aos propósitos pragmáticos e comunicativos de maior relevância para o aluno. Para isso, esses documentos sugerem que a unidade de ensino seja o texto e que este seja o ponto de partida e de chegada para o trabalho com a gramática. Um ponto importante, então, é saber se no livro didático essas sugestões são consideradas, uma vez que este se constitui hoje principal referência em sala de aula. Assim, por reconhecer a pertinência do tema, este estudo visa, de uma maneira geral, analisar a abordagem dada às questões de gramática no livro didático adotado em uma escola publica da cidade de Natal/RN. Situado no âmbito da Linguística Aplicada, o estudo é conduzido numa perspectiva qualitativa e interpretativista, seguindo-se aportes da Linguística Funcional, do Sociointeracionismo e da Didática de Língua Materna. Na análise, pode-se perceber que o tratamento dados às questões de gramática no livro didático ainda é exposto por meio de usos isolados da língua. PORTUGUESE LANGUAGE IN HIGH SCHOOL: GRAMMAR ISSUES IN THE TEXTBOOK ABSTRACT: The national documents underpinning for the teaching of Portuguese medium-level – the PCNs (BRAZIL, 1999) and curricular guidelines for high school (BRAZIL, 2006) – emphasize the idea that teaching practice search work the language issues, so the grammar, in order to meet the purposes and communicative of pragmatic greater relevance to the student. For that, these documents suggest that the unit of teaching is text and that this is the point of departure and arrival for work with the grammar. An important point, then, is whether the textbook these suggestions are considered, since this constitutes the main reference today in the classroom. Thus, for recognizing the relevance of the theme, this study aims to broadly, analyse the approach given to questions of grammar in textbook adopted in a public school in the city of Natal/RN. Situated within the applied linguistics, the study is conducted in a qualitative perspective and interpretativista, followed by contributions of Functional Linguistics, text Linguistics, language Didactics and Sociointeracionismo. One can notice that the treatment given to grammar issues in the textbook is still exposed through isolated uses of the language. Keywords: Teaching of Portuguese; Grammar; Textbook.