PRECONCEITO E EXCLUSÃO: UMA LEITURA DE PURO, DE NARA VIDAL - Carreira, Shirley de Souza Gomes (2024)
RESUMO: Este artigo tem por objetivo uma análise do romance Puro, de Nara Vidal, que se situa no período em que o movimento eugenista teve força no Brasil. Na cidade fictícia de Santa Graça, as personagens de Vidal aliam-se para extirpar da sociedade os negros e os deficientes em prol de uma pureza racial. Ao trazer à baila essa faceta do arquivo histórico, a autora revolve as bases do racismo e demonstra como os estereótipos e preconceitos são socialmente e discursivamente criados, promovendo silenciamento e exclusão.